BPM UNTAG Surabaya Melakukan Monev SOP Internal

Selasa, 18 Oktober 2016 - 11:28:37 WIB

Badan Penjaminan Mutu (BPM) UNTAG Surabaya melakukan Monev Standar Operasional Prosedur (SOP) di Program Studi S1, Tata Usaha Fakultas, dan unit-unit terkait. Monev internal ini dipimpin langsung oleh Ketua BPM Dr. Nanis Susanti, MM selama satu minggu (12-18 April 2016).

Dr. Nanis kepada warta17agustus.com mengatakan, monev SOP internal tersebut dalam rangka memenuhi persyaratan ISO yang sudah diperoleh UNTAG Surabaya pada bulan Januari kemarin. “ Dalam satu tahun akan ada evaluasi eksternal lagi dari Global-UK, sedangkan monev internal ini bertujuan untuk melihat apakah SOP yang selama ini sudah ada dan tersedia dijalan setiap unit atau tidak,” jelas dosen Fakultas Ekonomi itu.

Monev SOP internal ini, lanjut dia, bukan untuk mencari kesalahan melainkan duduk bersama untuk mengetahui SOP yang kurang cocok kemudian diperbaiki. Setelah monev akan ada analisis dan pelaporan untuk menyesuaikan kebutuhan SOP yang paling cocok dan lebih nyaman.

“Jika SOP sudah cocok dan sesuai yang diharapkan, nanti akan ada SK (Surat Keputusan) dari Rektor,” ucapnya.

Dr. Nanis menambahkan, monev SOP internal itu sebenarnya hanya di lakukan di unit-unit yang ada di lingkungan universitas, tetapi ada beberapa badan yang langsung di bawah yayasan juga ikut dimonev karena persinggungannya sangat dekat dengan universitas, seperti Badan Sistem Informasi (BSI) dan Humas Yayasan. “Karena dua unit ini nantinya yang akan menjadi sasaran penting dari monev SOP Global-UK,” kata Dr. Nanis saat dikonfirmasi warta17agustus.com di kantornya, Senin (18/3).

Lebih lanjut Dr. Nanis menegaskan, monev SOP internal akan dilaksanakan paling cepat satu tahun sekali untuk melakukan penyesuaian-penyesuaian. Dalam hal ini dia memberikan contoh tentang sistem offline ke online, seperti perwalian online yang awalnya dosen wali mempunyai peran tinggi, tetapi dengan adanya perwalian online mahasiswa bisa langsung melakukan perwalian.

“Sambutan semua unit terlihat ingin maju bersama, tidak ada rasa diawasi lebih, dan sangat mempersiapkan diri. Tidak ada masalah sama sekali dalam pelaksanaan monev SOP,” tutup Dr. Nanis.