Untag Surabaya ikut serta dalam Pengisian SPMI LLDIKTI VII Tahun 2020

Senin, 05 Oktober 2020 - 12:12:55 WIB

Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan sistem yang diterapkan dalam pengelolaan manajemen mutu di Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya.  SPMI yang mengikuti siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, Peningkatan) telah berjalan efektif dan efisien di Untag Surabaya. Badan Penjaminan Mutu (BPM) Untag Surabaya selalu menjamin penerapan SPMI dilaksanakan taat azas di lingkungan Untag Surabaya. Sejak tahun 2018 hingga saat ini, Untag Surabaya melalui BPM selalu berperan aktif dalam pemetaan SPMI yang dilakukan Kemenristekdikti saat itu dan LLDIKTI 7. Pada tahun 2018 dan 2019, Untag Surabaya menjadi salah satu universitas yang mengisi secara lengkap terkait pemetaan SPMI Kemenristekdikti. Pada tahun 2019, Untag Surabaya melalui BPM berperan aktif dalam pengisian pemetaan SPMI LLDIKTI VII melalui aplikasi MISHEQA. Pada pengisian SPMI LLDIKTI VII tahun 2019, Untag Surabaya telah mengisi secara lengkap implementasi SPMI sesuai siklus PPEPP. Implementasi SPMI yang sesuai siklus PPEPP ini digunakan oleh LLDIKTI VII sebagai acuan pemeringkatan perguruan tinggi AKU (Anugerah Kampus Unggul) Wilayah Jawa Timur pada tahun berikutnya.

Pada Oktober 2020, LLDIKTI VII kembali menyelenggarakan pengisian pemetaan SPMI berlandaskan siklus PPEPP. Pengisian ini bertujuan untuk memantau implementasi SPMI di masing-masing perguruan tinggi, sehingga dapat digunakan LLDIKTI VII sebagai acuan pembimbingan SPMI wilayah Jawa Timur. Selain itu, pengisian SPMI ini juga digunakan sebagai komponen indikator penilaian pemeringkatan perguruan AKU (Anugerah Kampus Unggul) Tahun 2021. Saat ini, Untag Surabaya melalui BPM Untag Surabaya secara gotong royong sedang melakukan pengisian dokumen pemetaan SPMI melalui aplikasi MISHEQA. Dokumen SPMI Untag Surabaya sedang dikaji untuk diupdate dengan dasar peningkatan mutu yang lebih unggul. Sehingga, Untag Surabaya diharapkan memiliki dokumen SPMI yang lebih unggul.