Kegiatan FGD Penyusunan dan Tata Kelola MBKM

Kamis, 18 Agustus 2022 - 10:49:48 WIB

FGD MBKM

Pada hari ini, Kamis (18 Agustus 2022), Badan Pengembangan Akademik melaksanakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tajuk BERSINERGI BERSAMA MITRA MEWUJUDKAN KEBIJAKAN DAN TATA KELOLA MERDEKA BELAJAR - KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA YANG TERINTEGRASI DAN BERKELANJUTAN.

Acara ini dibuka oleh Rektor, Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA., dan didampingi oleh Wakil Rektor I, Harjo Seputro, ST., MT. Dalam sambutannya, Rektor mengatakan pentingnya Untag Surabaya untuk selalu menjaga dan meningkatkan proses pembelajaran sebagai bagian dari mutu pendidikan tinggi, serta untuk meningkatkan dan menjaga kepercayaan masyarakat, terutama para orang tua dan calon mahasiswa sehingga dapat tumbuh dan berkembang. Acara FGD iini dihadiri oleh para Dekan, para Kaprodi, Perwakilan Biro dan Perwakilan Badan di Lingkungan Untag Surabaya, termasuk mahasiswa dan Mitra MBKM yang telah melaksanakan kegiatan MBKM di periode 2021. Adapun Badan Penjaminan Mutu, sebagai perwakilan hadir dalam acara tersebut adalah Agus Hermanto, S.Kom, M.MT (Kabag. Audit Mutu Internal Akademik / AIMA) dan Yusrida Muflihah, S.Kom, M.Kom (Sekretaris BPM). Sebagai narasumber dalam kegiatan ini adalah Dr. Drs. Ludfi Djajanto, MBA., selaku anggota Tim Kurikulum Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Nara sumber dalam kegiatan tersebut memberikan motivasi dan arahan kepada program studi dan fakultas untuk secara pro-aktif mencari mitra agar benar-benar tepat sesuai profil lulusan yang diharapkan, dengan demikian apabila Mitra tersebut telah mencapai kesepakatan awal dengan program studi dan fakultas, dapat disampaikan ke Universitas untuk dibuatkan MoU-nya. Selain itu, narasumber juga menekankan bahwa tata kelola merupakan aspek utama yang akan menentukan keberhasilan kegiatan MBKM. Selanjutnya, Para Mitra MBKM juga diberikan kesempatan kesan-kesan dari kegiatan MBKM yang telah terlaksanan sebelumnya dan saran-saran agar pelaksanaan MBKM berikutnya menjadi lebih baik dan sekaligus sebagai bahan penyusunan tata kelola MBKM Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, sehingga mahasiswa sebagai peserta MBKM juga dapat mempunyai kepastian syarat dan prosedur MBKM sesuai Standar Nasional Pendidikan Tinggi, serta adanya proses timbal-balik yang positif dengan para Mitra.

[/ah]