MENGENAL ISO 21001:2018 LEBIH DEKAT BAGIAN 1

Rabu, 14 Juni 2023 - 08:29:02 WIB

Semua persyaratan ISO 21001 bersifat umum dan dimaksudkan untuk dapat diterapkan pada organisasi pendidikan yang menyediakan, berbagi, dan memfasilitasi pembangunan pengetahuan melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian, terlepas dari jenis, ukuran, dan produk serta layanan yang disediakan. Oleh karena itu, standar berlaku untuk sistem manajemen organisasi mana pun yang menggunakan kurikulum untuk menyediakan, berbagi, dan mentransfer pengetahuan.

MENGAPA ISO 21001
Pendidikan berbeda dari banyak sektor lain di mana proses pendidikan yang berhasil memaksimalkan peluang keberhasilan pelajar, meskipun tidak dapat menjamin hasil tersebut. Upaya dan kemampuan baik peserta didik maupun organisasi pendidikan merupakan variabel penting untuk keberhasilan proses pendidikan. Belajar melibatkan internalisasi pengetahuan, metode dan keterampilan. Organisasi pendidikan mendorong hal ini
internalisasi dan menyediakan kerangka kerja, masukan, proses dan sumber belajar untuk berlangsungnya. Akan tetapi, usaha dan kemampuan peserta didiklah yang pada akhirnya menentukan keberhasilan proses pendidikan.

Meskipun pelajar dan organisasi pendidikan di seluruh dunia adalah penerima manfaat utama dari standar sistem manajemen baru ini, semua pemangku kepentingan (yaitu semua orang) akan mendapat manfaat dari keluaran sistem manajemen standar dalam organisasi pendidikan.
Organisasi pendidikan yang akan mendapat manfaat dari standar tersebut meliputi pra-sekolah, dasar, dasar, sekolah menengah dan sekolah menengah atas, perguruan tinggi, universitas, pendidikan orang dewasa, sekolah pendidikan khusus, pendidikan dan pelatihan kejuruan, pusat bimbingan atau pembinaan, organisasi pelatihan, pendidikan/pelatihan departemen, konsultan,
dan penyedia layanan pendidikan nonformal. Hal ini berlaku terlepas dari sumber pendanaannya, yang dapat berupa publik (bersubsidi), swasta (komersial), swasembada (pendapatan yang dihasilkan secara internal) atau tidak untuk keuntungan (sponsor). Terakhir, semua pihak yang berkepentingan yang terlibat dalam menentukan persyaratan akan mendapat manfaat dari Standar Internasional ini (guru, orang tua, pemerintah, LSM, serikat pekerja, dll.).

(BERSAMBUNG / ah)