UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA BERKOLABORASI DENGAN PT. DECRA MENGADAKAN PELATIHAN AUDITOR EOMS (ISO 21001:2018) BERBASIS ISO 19011:2018

Kamis, 21 Maret 2024 - 10:35:38 WIB

Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya melalui Badan Penjaminan Mutu berkolaborasi dengan PT Decra menyelenggarakan Pelatihan Internal Audit ISO 21001:2018 based on ISO 19011:2018 yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari Sistem Penjaminan Mutu Internal.

Menurut Ketua BPM Untag Surabaya Bapak Dr. Achmad Maqsudi, M.Si., Ak., CA saat membuka acara dan memberikan sambutan menjelaskan bahwa pelatihan yang diselenggarakan tanggal 21 – 22 Maret 2024 tersebut bertujuan untuk mendukung terlaksananya kegiatan Penjaminan Mutu Internal Untag Surabaya berbasis ISO sesuai standar yang ditetapkan sehingga peserta akan memahami dan mendapatkan pengetahuan tentang sistem penjaminan mutu dan bagaimana proses melaksanakan audit, kedua sebagai penunjang pelaksanaan audit/Monev yang nantinya peserta dipersiapkan sebagai auditor internal untuk membantu BPM dalam melaksanakan audit maupun monev. Melihat kondisi tersebut maka diperlukan peningkatan mutu atau kompetensi sumber daya manusia khususnya Auditor Internal.

Kegiatan pelatihan ini diikuti sebanyak 10 peserta yang tersebar dari perwakilan fakultas dilingkungan Untag Surabaya, materi disampaikan langsung oleh Bapak Sholichin A. Darmawan dari PT Decra secara tatap muka. Pada hari pertama pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan di Gedung Graha Prof. Dr. H. Roeslan Abdul Ghani ruang Q 205. Menurut bapak Sholichin Pelatihan ISO 21001:2018 penerapannya pada Education Organization Management System (EOMS) yang berfokus pada 11 prinsip, serta memiliki 5 konsep utama, yaitu pemikiran berbasis risiko, pendekatan proses, siklus Plan-Do-Check-Act, prinsip-prinsip manajemen, serta mengikuti struktur tingkat tinggi. Sedangkan ISO 19011: 2018 merupakan standard international yang memberikan pedoman bagaimana untuk proses mengaudit suatu sistem manajemen.

Pada pelaksanaan pelatihan hari pertama ini dimulai pukul 8.00-15.00 Wib, peserta diawali dengan menjawab soal pre test, dan selanjutnya diberikan penjelasan dan pemahaman materi tentang gambaran umum 11 Prinsip ISO 21001, Ikhtisar Audit Internal berdasarkan ISO 19011:2018 : Definisi,Prinsip dan Perencanaan, Pendekatan Konteks Audit organisasi, Pendekatan Audit Kepemimpinan, Pendekatan Audit Risiko & Peluang, serta Pendekatan Audit Sumber Daya.